La BBC pregunta: ¿Por qué hay hambre en Argentina si se produce comida para 440 millones de personas?

Con lo elaborado en el país, se podría abastecer 10 veces a su población, pero 3 millones mueren por desnutrición. Las explicaciones de los especialistas

La Argentina es el tercer productor mundial de miel, soja, ajo y limones; el cuarto de pera, maíz y carne; el quinto de manzanas; el séptimo de trigo y aceites; el octavo de maní. Produce muchos alimentos. Tantos que podría abastecer a 440 millones de personas, 10 veces la población del país. Sin embargo, entre uno y tres millones de argentinos sufren hambre.

Según la BBC Mundo, en ninguna otra nación la brecha parece ser tan grande como en Argentina, donde hoy una nueva crisis económica -hubo 10 graves en 70 años- probablemente se tra duzca, según el presidente, Mauricio Macri, en un nuevo aumento de la pobreza.

Es difícil saber cuántos de los 13 millones de pobres (30%) que se registran en Argentina sufren hambre; las dos variables no van necesariamente de la mano.

La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) de Naciones Unidas reporta poco más de 2 millones de argentinos con déficit alimentario.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) habla de 1,5 millones y el Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina (ODS-UCA) estima 3 millones.

La desnutrición está matando a niños argentinos

Se trata de entre un 3% y 4% de la población, muy cerca de la media de la región.

El hambre en Argentina, coincidieron varios expertos en conversación con BBC Mundo, no se debe a escasez de alimentos, sino a falta de ingresos, distribución desigual de la riqueza o ausencia de generosidad.

Aunque hay países más desiguales que Argentina, la economía de este país es una de las más frágiles de la región, azotada por años de políticas de Estado ambivalentes que han resultado en traumáticas etapas de inflación, devaluación y recesión.

Según datos de la a FAO Argentina, el 12% de la producción de alimentos en Argentina es desperdiciada

Hoy gran parte de la producción, sobre todo de granos, se exporta, pero hay rubros como la carne, el vino y el trigo que en su mayoría se queda no abastece en el mercado local .

Extracto de nota de la BBC https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-45303359

Siga leyendo Como ponerle fin a la pobreza

 

About rainjan

Yogui y activista por un mundo mejor

www.prout.org.ar

Comienza un debate